Der Holzbackofen PRIMUS setzt neue Maßstäbe im Bereich Mobiler Holzbacköfen. Mit seiner Backfläche von B = 60 x T = 60cm haben Sie die Möglichkeit vier Pizza oder Flammkuchen neben und hintereinander gleichzeitig zu backen, Sie erreichen daher ein Volumen von ca. 110 - 120 Flammkuchen in der Stunde. Doch das ist noch längst nicht alles, mit diesem Ofen sind Ihren Backideen keine Grenzen gesetzt. Sie können in diesem Ofen nicht nur alles an Teigwaren wie z.B. Brot, Brötchen, Bretzel, Pizza, Flammkuchen usw. zubereiten, sondern auch problemlos Fleischgerichte wie z.B. Grillschinken, Spießbraten, Schweinshaxen, Schwenker, Würstchen usw. Auch Räuchern ist für diesen Ofen kein Problem! Durch seine Backflächenhöhe können Sie von Würstchen bis zum Fisch alles Räuchern. Mit unserem dafür hergestellten PRIMUS Edelstahlgrillrost haben Sie sogar die Möglichkeit den Ofen innerhalb von ca. 2 min zu einem voll funktionstüchtigen Grill um zu rüsten, dazu müssen einfach nur die Steine durch den Rost getauscht werden. Die Backkammertüre bietet mit ihren Maßen von B = 42 x H = 23cm sehr viel Einblick und Bewegungsfreiheit, auch das Einsätzen von Gänsebrätern, hohen Auflaufformen und Pfannen ist ohne weiteres möglich. Durch die nicht ganz so großen Türen, konnten wir Gewährleisten das beim öffnen nichts zu viel Temperatur aus der Backkammer entweichen kann, gerade diese Eigenschaft macht den PRIMUS zu einem spitzen Backofen für große Brote, Grillschinken usw.. Gefertigt wurde der Holzbackofen * PRIMUS* wieder aus extrem robustem 4mm Kesselstahl. Des weiteren haben wir auch diesen Ofen mit den Verstärkungsrahmen an den Türen ausgestattet, so dass auch bei sehr großer Hitzeeinwirkung kein Verzug stattfinden kann. In die Backkammertür ist ein großes Sichtfenster aus original Neoceran Ofenglas   ( Hitzebeständig ) verbaut worden, dies ist besonderst hilfreich beim Backen von Brot mit Holzkohle z.B., da Sie ohne die Türe zu öffnen nach dem Zustand ihrer Backwaren schauen können, so verhindern Sie eine ständige Temperaturschwankung im Ofen. Die Brennkammertür ( unten ) besitzt einen manuell regulierbaren Luftschieber für das einstellen der Unterhitze. Der Luftschieber verhindert auch, dass sich während dem Backen offene Flammen bilden können, die das Backgut in kürzester Zeit ruinieren würden. Beide Türen werden seitlich geöffnet ( Klappöffnung der Türen nach unten, gegen Aufpreis möglich ). Für das Überwachen der Temperatur im inneren besitzt der Backofen *PRIMUS* ein 500°C Backofenthermometer. Die Brennkammer ist mit 3cm dicken Schamotteplatten auf dem Boden und ca. 10cm hoch an den Seitenwänden ausgekleidet, diese schützen den Ofen von der Hitze und speichern die Wärme des Glutbettes. Sie haben durch die Schamottesteine auch die Möglichkeit die Brennkammer zum Backen zu nutzen und bekommen so mit bis zu 8 Flammkuchen, Pizza oder Brote auf einmal hinein und können so mit ihr Backvolumen verdoppeln. Die Backkammerfläche besteht aus 4cm dicken Schamottesteinen, bei allen verwendeten Schamottesteinen haben wir darauf geachtet das es sich um Standartgrößen handelt, so das Sie die Möglichkeit haben sich den einen oder anderen Ersatzstein auch in einem gut ausgestatteten Baumarkt oder Kachelofen /   Kaminstudio nach zu kaufen. Im Lieferumfang enthalten ist auch ein 1m Rauchrohr ( 2mm Wandstärke ) mit Regenhaube und Drosselklappe. Die Drosselklappe ist zum einstellen der Oberhitze und ermöglicht dadurch perfekte Backergebnisse. Sie haben auch bei dem Holzbackofen *PRIMUS* die Möglichkeit die Farbe ohne Aufpreis zwischen Gussgrau und schwarz frei zu wählen.