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Ulrich hat am 06.04.2020 23:03:27 geschrieben :

Vorfreude Big-M xxl
Hallo Zusammen, habe mir gestern für meine Aussenküche den Big-M xxl  it der kompletten Zusatzschammotte bestellt. Ich freu mir.
Hoffentlich kann ich ihn schon bald anfeuern...

Eine Frage hätte ich bereits. Wie viel Abstand sollte der Ofen(Rück- und Seitenwand) zu Mauern und Holzkonstruktionen haben? 10cm oder mehr? Noch kann ich meine Küche entsprechend umplanen.
 Grüße aus Neuwied
uli 
 
 
Kommentar:

@Holger (MODERATOR)

Hallo Uli und willkommen hier im Forum!

Also 10cm reichen keinesfalls aus, der Ofen ohne Iso-Therm bringt über 300°C in der Strahlung da musst du mindestens 40cm oder am besten noch etwas mehr Abstand halten! Du kannst aber auch ein Strahlungsblech dazwischen setzen das die direkte Strahlungsenergie des Ofens vom Holz fern hält.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit deinem Ofen!


Gruß Holger 


Heiko hat am 02.03.2020 18:01:58 geschrieben :

Holzbackofen mini
Ich habe seit 4 Jahren eine Classic und habe mir jetzt noch für unterwegs einen Mini bestellt. Gibt es in der Handhabung Unterschiede oder irgendetwas besonderes zu beachten beim Mini.
 
Kommentar:

@Volker

hi, also außer das dieser um einiges kleiner ist gibt es nicht viele Unterschiede zu den großen! Holz muss entsprechend angepasst werden. Der kleine braucht auch wesentlich weniger Holz für auf über 400°C zu kommen was ich persönlich gerade beim Camping sehr gut finde. Da du bei dem kleinen nicht soviel Platz in der Brennkammer für die Glutverteilung hats musst due etwas mehr mit Gefühl an die Sache gehen, alles andere kommt von alleine!


Gruß Volker


Christian hat am 10.02.2020 22:11:17 geschrieben :

Hausmesse
Hallo!
Ist 2020 eine Hausmesse geplant?
Gruß Christian S.
 
Kommentar:

@ Ebersoldt

Hallo Christian, eine Hausmesse steckt noch in der Planung für diese Jahr, ich denke jedoch das diese nicht wie gewöhnlich vor Saisonbeginn statt finden wird sondern eher im Sommer / Spätsommer. Wie gesagt weis ich aber noch nicht genau wann da wir momentan noch viel am Planen sind und schauen wie alles verläuft.


Gruß Daniel  


Harald Henning hat am 02.09.2019 13:31:03 geschrieben :

Grilltip
Hallo, was muss ich beachten, wenn ich Pizza auf einem Schamottstein zubereiten möchte?
 
 
Kommentar:

@Holger (MODERATOR)

Hallo Herr Henning,


eigentlich Garnichts!

Der Stein darf nicht zu heiß sein damit der Boden nicht verbrennt, darf aber auch nicht zu kalt sein damit der Teig nicht  festklebt!

Oberhitze und Kontaktwärme muss auf die jeweilige Pizza passen bzw. angepasst werden. Dies erreicht du am besten durch probieren um für deine Pizza den richtigen Wert zu ermitteln. Im großen und ganzen ist das alles nur eine Gefühlssache!

Gruß Holger


Jens Börner hat am 16.08.2019 16:24:54 geschrieben :

W2
Hat schon jemand die Schamottesteinen im W2 vergrößert, also die Seitenwänden verkleidet um eine höhere Wärmespeicherung zu erreichen oder ist das nicht ratsam? 
Danke für Eure Meinungen und Ratschläge Jens
 
Kommentar:

@ Lars

Hallo Jens, meinst due die Steine an den Seitenwänden weiter nach oben in die Backkammer führen? Falls ja dann nein, nicht Ratsam!

Wenn du die Steine seitlich nach oben führst dann verschließt du den Durchgang von Brenn zur Backkammer, ergo kann keine heiße Luft mehr bzw. auch keine Abgase mehr nach oben und die Backkammer wird da durch kälter!

Du kannst die Steine unten nur auf macximal 20cm gesamthöhe setzen, wie auch von der Ofenschmiede bei dem Profi-Schamottesatz angeboten wird.

Falls du jedoch von der Luftwärme sprichst, also die angezeigte Wärme auf dem Thermometer dann kannst du dein Vorhaben vergessen, mehr Steine bedeuten mehr Speicher, dies hat mit der Luftwärme aber nicht viel zu tun da je nach dem was du im Ofen backst viel Wärme über die Tür verloren geht!

Ich hoffe ich konnte dir helfen.


Gruß Lars

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@ Nobi

PERFEKT erklärt!!!!!

Das was du vorhast bringt nichts und ist eigentlich auch absolut nicht nötig, wenn der Ofen vernünftig genutzt wird und auch vom Betreiber kontrolliert werden kann dann arbeitest du mit der vorhandenen Speichermasse und die Luft gleichst du mit deinem Brennstoff aus.

Euer Nobi


Jens Börner hat am 07.08.2019 00:20:43 geschrieben :

Holzbackofen
Hallöchen  an Alle
Bin seit kurzen und nach langer Wartezeit stolzer Besitzer eines W2 !
Freue mich auf Eure Unterstützung !
mit freundlichen Grüßen Jens
 
Kommentar:

@ Norbert

Hi Jens, willkommen hier und wieder ein neuer in der W Fraktion

Gruß Norbi

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@ Helga

Auch von mir ein dickes Hallo!

Ich wünsche dir gaaaannnzzz viel Spaß mit deinem neuen Holzbackofen!

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@ Manni

WILLKOMMEN!!!!!

Ja das W2 Modell übernimmt hier im Forum langsam dir Führung, aber ich liebe meinen Deluxe Komfort.

Grüße euer Manni

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@ Linda

Hallo Jens, auch ich heiße dich willkommen!

Na na @Manni das würde ich aber so nicht sehen, ich finde das immer noch alle Modelle querbeet reichlich vertreten sind! Vor allem unterscheiden sich der DK und W2 ja nicht großartig von einander. 

Grüße

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@Holger (ADMINISTRATOR)

Da darf von mir ein herzlich Willkommen natürlich auch nicht fehlen

 


Mirco hat am 27.05.2019 14:31:21 geschrieben :

Neu und unerfahren
Hallo,

ich bin seit Mai besitzer eines Deluxe Standards
nach der langen und chaotischen Lieferzeit durfte ich letzte Woche dann das erste mal anfeuern.
Leider mit dem falschen Holz und sehr viel Rauch
Die ersten Pizzen waren sehr gut. gestern hab ich mich am Brot probiert. Der Boden war leider doch etwas schwarz aber wie ich hier schon gelesen habe ist dass keine seltenheit am Anfang
Gibts von euch Tipps zur Benutzung des Ofens Wieviel Holz sollte man rein legen, wie ist es mit der Tür zum Brennraum? Wenn ich die zumache erstickt mir mein Feuer und alles qualmt nur noch...
Ich hätte mir eine Art kleine Anleitung mit der Lieferung gewünscht.

Bin für alle Tipps dankbar.

Gruß

Mirco
 
 
Kommentar:

@Jochen

Hallo Mirco, erst einmal herzlich willkommen hier!

Der schwarze Boden ist denke ich bei jedem das Anfangsproblem bei Brot backen im Holzbackofen, hier musst due die Steine entsprechend mit Wasser auf die richtige Temperatur bringen, zusätzlich noch die Glut verteilen und eine gute Einstellung am Holzbackofen vornehmen...wenn das alles bestens klappt dann kommt auch ein schönes Holzofenbrot heraus. Mach dich hier aber nicht verrückt (Übung macht bekanntlich den Meister

Nun noch zum qualmen bei geschlossener Tür, die Tür unten darf nicht geschlossen werden während das Feuer noch brennt du brauchst den Überschuss an Sauerstoff. Erst wenn der Holzbackofen sich in der Glut befindet wird mit geschlossener Brennkammertür über den Luftschieber gearbeitet. Zu wenig Sauerstoff produziert automatisch mehr Rauch und mehr Ruß!

Ich hoffe ich konnte behilflich sein.


Gruß Jochen

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@Marie


Auch von mir ein Hallöchen!

@Jochen das hast du toll erklärt!

@Mirco - die Einbrenn und Gebrauchsanweisung findest du doch beim Hersteller auf der Onlineseite (www.die-ofenschmiede.de) ganz unten rechts glaube ich!

Gruß eure Marie 


Thomas hat am 08.01.2019 17:42:01 geschrieben :

Ganz Neu hier
Hallo zusammen,

wir sind seit Weihnachten stolze Besitzer eines Primus Ofens. Haben auch schon unsere Erfahrungen gemacht. Rabenschwarze Böden der Brote aber auch schon sehr gute Erfahrungen durften wir mit Fleischgerichten machen. Was  uns sehr freut, dass das Fleisch sehr saftig bleibt. Ansonsten war mit der Lieferung, die leider lange gedauert hat alles ok auch die Qualität des Ofens ist bis jetzt sehr gut. 
 
Kommentar:

@Björn

Hi Thomas, willkommen hier!

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@Norbert

Auch von mir ein dickes HALLO!

Der Primus ist was feines und schwarze Böden sind am Anfang normal, also keine Panik und weiter fleißig üben

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@Ödomir

Ich habe auch den Primus der ist absoluter Wahnsinn!!! Aber erst eionmal ordentlich üben ansonsten bleibt der Boden schwarz!

Gruß euer Ödi

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@Bernd

Ja das mit den Böden hat glaube ich jeder der mit dem Brotbacken beginnt mitmachen müssen, aber wenn es gleich zu Anfang funktionieren würde wäre es ja auch langweilig.

Mit der Lieferzeit muss man immer frühzeitig kalkulieren damit das Öfchen rechtzeitig kommt Aber wenn er dann erst einmal da ist hat sich das warten gelohnt, die Qualität der Öfen ist einfach perfekt und wenn man einen Ofen kauft der nicht von der Stange ist dann dauert es halt etwas.


Gruß Bernd


Christine hat am 25.11.2018 12:35:40 geschrieben :

Bitte um Aufnahme
Hallo zusammen , haben seit Oktober den Holzbackofen de luxe und bin gespannt was ich hier von Euch lernen kann.
Erste Frage unser Brot verbrennt immer von unten,aber langsam wird es- denke liegt an der Glut hatten diese nicht breit geschürt.
LG und schönen Sonntag
PS: Achja was nehmt ihr für Kochgeschirr? Hab bisher nix gefunden was 300 grad aushält....
 
Kommentar:

@Linda

Hallöchen Christine und willkommen hier!

Ja das mit dem Anfangs verbrannten Brot hat denke ich jeder mitgemacht Aber man muss aus den Fehlern lernen und dann kommt man recht schnell ans Ziel. Glutverteilung, Einstellung, Kühlung sind so ziemlich das wichtigste beim Brotbacken, erst wenn das alles perfekt funktioniert kommt auch ein schönes Holzofenbrot heraus! 

Geschirr für den Holzbackofen findest du doch bei Herrn Ebersoldt im Shop www.die-ofenschmiede.de  ?! Du kannst unbehandelte Bäckerbleche verwenden, Gusseisengeschirr und Eisengeschirr! Ich habe mich mittlerweile nach und nach ganz gut eingedeckt und kann so nun jeden Bereich perfekt abfertigen, bei der Auswahl kommt es halt immer darauf an für welchen Einsatzzweck das Geschirr benötigt wird, aber auch hier kann dir Daniel (Ebersoldt) bestimmt weiter helfen.

Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim backen im Holzbackofen!

Und allen ein frohes Fest!!!

Grüße Linda


Uwe Lengenfelder hat am 17.11.2018 22:00:52 geschrieben :

Brot
Hi zusammen kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe beim brotbacken mir bleibt immer das Brot am Boden festkleben. 
 
Kommentar:

@Holger (MODERATOR)

Hallo Uwe,

wenn der Teig festklebt dann kann evtl. dieser etwas zu nass sein so das die Trennung zwischen Teig und Stein nicht entsteht. Lege unter dein Brot etwas Brotbackpapier dann dürfte es keine Probleme mehr geben. Bitte beachte dass das Papier jedoch nicht links und rechts über die Backfläche steht, ansonsten könnte es schnell in Flammen aufgehen!!!

Gruß euer Holger


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