Hier möchten wir Ihnen den Unterschied unserer Holzbacköfen zu denen vieler anderer Anbieter genauer erklären.

 

1. Echte Handarbeit aus Deutschland

1. Jeder unserer Holzbacköfen wird in unserer eigenen Produktion in 66482 Zweibrücken ( Pfalz ) handgefertigt. Alle Teile vom Blech bis hin zum Riegel werden in bester Qualität produziert - somit ist jeder Ofen ein Unikat! 

 

2. Unsere Öfen werden auf Bestellung gefertigt, unsere Kunden haben dadurch sehr viele Anpassungs und Ausstattungsmöglichkeiten wie z.B. freie Farbwahl, freie Wahl ob die Türen nach rechts oder links aufschwingen, freie Wahl ob der Rohrstutzen oben oder hinten sitzten soll ( gerade beim nachträglichen Ummauern ideal ) uvm. Lassen Sie sich ihren Ofen genau auf ihre Bedürfnisse anpassen! Durch unsere Herstellung im eigenen Haus können wir fast alle Kundenwünsche erfüllen!

 

 

3. Wir fertigen unsere Holzbacköfen aus mindestens 3mm dickem Material!

3. Viele andere Anbieter nehmen 2mm oder dünner für ihre Öfen, wobei man immer bedenken muss das man sehr hohe Temperaturen in einem Holzbackofen erreicht, bei hohen Temperaturen hat man auch eine hohe Belastung auf das Material und teilweise auch einen starken Verzug wenn das Material zu dünn gewählt wurde. Ergebniss ist, das der ganze Ofen sich verzieht und gerade an der Front undichtigkeiten auftretten, in diesem Fall kann der Backspaß schnell vorbei sein. Wir passen die Materialstärke der Leistung des jeweiligen Ofens an, selbstverständlich sollte man auch hier nicht übertreiben da der Ofen ja immer noch beweglich sein sollte, ohne das man direkt einen Kran benötigt.

 

4. Wir bieten alle Holzbacköfen mit einer gewissen Grundausstattung an, die Ausstattung ist bei einem Holzbackofen das A und O und legt fest wie Sie mit einem Holzbackofen backen und was Sie in einem Holzbackofen backen. Mit unserer Ausstattung können Sie alles in dem Holzbackofen zubereiten was sich mit dem typischen Holzgeschmack verträgt, darüber hinaus bieten wir noch weitere Zusatzoptionen wie z.B. die Spießbratenvorrichtung, Räucherösen oder Grillroste für die HBO`S an somit können Sie zusätzlich zu allen Teigwaren auch noch alle Fleisch und Fischgerichte mit professionellem Ergebniss zubereiten.

4. Viele Anbieter verkaufen ihre Holzbacköfen mit der typischen Grundausstattung ( 2 Schamottesteine als Backfläche und einem dünnwandigen Stück Rauchrohr ) an. Sie haben bei diesen Öfen keinerlei Speicherwärme und können bestenfalls Flammkuchen und Pizza und das auch nur mit einem mäßigen Ergebnis backen. Andere Anbieter bieten auch teilweise die Grundausstattung ( 2 Schamottesteine und ein Stück Rauchrohr ) an und alle weiteren benötigten Artikel wie z.B. die Schamottesteine der Brennkammer usw. kosten separat, bis man hier alles zusammen hat was man für das professionelle Backen an einem HBO benötigt, ist man schnell mehrere hundert Euro los.

 

5. Hier erklären wir Ihnen was man als vernünftige Grundausstattung haben sollte.

5. Schamottesteine in der Brennkammer ( Um eine hohe Speicherwärme z.B. zum Brotbacken zu erreichen, desweiteren verhindern die Schamottesteine das Glut an das Ofenmaterial kommt und den Ofen nach einigen Jahren aufbrennt ). Wird in einem Holzbackofen auf dem blanken Stahl geheizt so kann man davon ausgehen das der Ofen nach wenigen Jahren verbrannt ist und man einen neuen benötigt.

5. Dickes Material ( Hier passt das Sprichwort um so dicker um so besser ). Wie schon mehrmals erwähnt ist die Materialstärke sehr wichtig, um so dünner das Material um so höher ist der Verschleiß und Verzug des Holzbackofens. Selbstverständlich sollte hier auch nicht übertrieben werden da der Ofen ja noch transportierbar sein sollte.

5. Regulierbarer Luftschieber ( der Luftschieber ist sehr wichtig da sie mit ihm die Stärke des Feuer regeln ). Sollte der HBO keinen Luftschieber haben, sondern nur Lüftungslöcher so können Sie davon ausgehen das der Ofen sich in keinster Weise regeln lässt, vernünftig zu backen ist hier kaum möglich da das Feuer entweder zu stark brennt oder die Glut zu schnell zerfällt.

5. 1m Rauchrohr ( 1m Rauchrohr ist minimum um eine Kaminwirkung bei einem HBO zu erzielen ). Sollte das Rauchrohr kürzer sein als 1m kann es passieren das gerade beim Anbrennen des Ofens der Rauch aus allen Löchern kommt, da einfach kein Zug im Ofen entsteht. Desweiteren sollte es sich hierbei um kein dünnwandiges Blech ( 0,6mm ) handeln da es die Temperatur nicht auf Dauer aushält. Dünnwandige Rohre bekommen sogenannten Lochbrannt und das schon nach kurzer Zeit und müssen dann ausgetauscht werden. Man sollte auch darauf achten das immer standart Rohre verwendet werden, somit hat man zu jeder Zeit die Möglichkeit sich Rohre nach zu kaufen um sich z.B. einem Umbau ( Überdachung usw. ) anzupassen.

6. So das sind die wichtigsten Ausstattungspunkte die jeder Ofen mit sich bringen sollte. Selbstverständlich sind weitere Ausstattungsdetails für ein vernünftiges Arbeiten am Holzbackofen auch wichtig und sollten daher bei der Suche nach dem richtigen HBO nicht vergessen werden.

 

Hier unsere Grundausstattungen:

1.    3 oder 4mm dicker Kesselstahl ( extrem robust  )

2.    4cm dicke Schamottesteine als Backfläche ( 3cm dicke Schamottesteine in der Brennkammer - Boden + 10cm hoch an den Seiten )

3.    Regulierbarer Luftschieber + Drosselklappe im Rauchrohr ( Unter und Oberhitze steuerbar )

4.    1m Rauchrohr ( 2mm Wandstärke - dickwandig ) mit Regenhaube. Standart Rohre - beliebig erweiterbar!

5.    Viele weitere Ausstattungen je nach Modell - die genaue Beschreibung finden Sie in der jeweiligen Artikelbeschreibung in unserem Onlineshop!

 

Unschlagbares Erweiterungssortiement:

Wir bieten für alle unsere Holzbackofen Modelle ein auf dem Markt unerreichbares Erweiterungssortiement, was jedem Nutzer die Möglichkeit bietet seinen Ofen immer wieder zu aktualisieren und dementsprechend für einen ganz neuen Brat oder Backbereich aufzurüsten. Die meisten unserer Erweiterungsoptionen können schnell und einfach direkt im heimischen Garten montiert werden!

 

Wir empfehlen immer unseren Kunden sich bei der Suche nach dem richtigen HBO Zeit zu nehmen und alles zu vergleichen, den eins sollte man beachten - man sollte nur einmal im Leben einen Holzbackofen kaufen müssen!