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Lukas hat am 04.07.2016 22:45:09 geschrieben :

Kronos;-)
Hi,
das ist ja mal wieder der absolute Wahnsinn was ihr euch da ausgedacht habt! Ein W2 mit zwei Backflächen ist ja der hammer, doppelte Nutzungsfläche bei gleicher Größe ( bis auf die Gesamthöhe schätze ich mal )

Das ist wirklich alles andere als Standard!!!

Gruß Luke
 
Kommentar: @ Bernd

das gleiche dachte ich mir auch eben als ich ihn sah!
Ich finde es mal wieder eurem Ruf gerecht, hier werden wirklich wieder neue Maßstäbe gesetzt...jetzt hat die Konkurenz wieder etwas zum Nachbasteln Aber wie man so schön sagt, nur Original ist legal und vor allem innovativ!
PS. auch der Name gefällt mir sehr gut, passt irgendwie.

Grüße euer Bernd

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@ Manuel

da hast du recht @ Luke das Teil ist wirklich alles andere als standart! Ich finde den auch absolute spitzenklasse. Nun muß ich meinen doch dem Nachbarn abtreten und mir mal wieder was neues zulegen  Ja das mit dem Götternamen ist mal eine Aussage, ist aber auch ein geiles Öfchen!

Christian Schlesinger hat am 01.06.2016 11:49:35 geschrieben :

Verkauf Deluxe Komfort
Hallo,
ich bin seit 3 Jahren im Besitz des Holzbachofens Deluxe Komfort. Folgendes Zubehör habe ich ergänzt. Ein verstärktes Fahrgestell, Drehspieß mit Motor, Reflektionsspeicher sowie weiteres keines Zubehör. Da ich den Holzbackofen bisher höchstens 5-6 Mal benutzt habe und auch nicht so richtig mit ihm zurecht komme würde ich ihn hier gerne anbieten. Der Neupreis lagt bei ca. 750 - 800 € inkl. Zubehör. Ich habe mir so um die 450 € bis 480 € vorgestellt. Falls jemand interesse hat kann er mich unter folgender Handynummer erreichen. 0170/3549348
Grüße aus Mainz, Christian Schlesinger
 
Kommentar: Hi,

wenn du den Ofen in den Jahren so wenig benutzt hast, ist es ja irgendwo auch kein Wunder dass du noch nicht damit klar kommst! Wie mit allem macht Übung den Meister, man sollte daher nicht erwarten dass mann nach dreimal anfeuern der Meisterbäcker ist. Ist der Ofen denn noch zu haben oder bereits verkauft?

Gruß Helmut

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Hallo, ja ich arbeite nun schon seit ca. 2 Jahren intensiv mit meinem und muss sagen dass ich recht schnell den dreh heraus bekommen habe, aber wie du sagst "Übung macht den Meister" und viel Probieren. Schade kommt echt sehr selten vor das jemand sein Baby wieder her gibt.

Gibt es irgendwo Bilder von dem guten Stück?

Grüße aus dem Saarland

Ofenkneckt hat am 18.05.2016 08:19:32 geschrieben :

HBO Deluxe Kompfort
Ein Hallo in die Runde.

Seit gestern sind meine Frau und ich nun auch stolze Besitzer eines HBO. Die Lieferung hat doch etwas länger gedauert als gedacht, aber was lange währt, wird gut. Also habe ich gestern den Ofen gleich mal provisorisch aufgebaut und das Einbrennen vorgenommen. Das habe ich schon mal nach Anleitung hinbekommen. Am Wochenende wollen wir uns dann auch mal an etwas Essbarem versuchen. 
Bis zum Sommer soll der HBO dann auch noch ein Häuschen bekommen und da konnte ich auf den Pinnwand doch einige schöne Anregungen finden.

Beste Grüße

der Ofenknecht
 
 
Kommentar: Hallo Knecht,

willkommen hier bei uns!
Ich hoffe deine ersten Versuche haben geklappt und dir macht der Ofen spaß.
Ja die Wartezeit ist manchmal etwas länger aber bei der Qualität wundert das auch nicht, ist eben keine Ware von der Stange!

Ich bin auch gerade am Planen für einen schönen Unterstand für das gute Stück, leider kann ich mich noch nicht entscheiden ob er ummauert wird oder ob nur ein Dach drüber gesetzt wird.

Gruß Jochen

Gerd (Homepage) hat am 31.03.2016 12:41:32 geschrieben :

Kalträuchern
@Klaus, @Kai: Kalträuchern ist sehr einfach und kostet auch wenig Zeit. Kurzfassung: Ich vakuumiere das Fleisch mit genau abgemessener Menge Pökelsalz und Gewürzen und lasse es je nach Dicke 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank. (Keine Arbeit ausser gelegentlichem wenden) Danach abspülen und 2 bis 3 Tage kühl aufhängen z.B. im HBO wenn es draussen kühl genug ist. (keine Arbeit damit in dieser Zeit)
Danach zünde in den nächsten 4-5 Tagen abends immer einen Sparbrand an und lasse ihn über Nacht glimmen. (Sind pro Tag auch nur 10 Minuten Arbeit)
Danach noch ein paar Tage reifen lassen fertig. (Wieder keine Arbeit)

Die Hauptkonservierung erledigt schon das Pökeln. Da räuchern und trocknen/reifen hat auch, aber geringeren Einfluß auf die Haltbarkeit. Ausserdem kann man das Fleisch ohne merkbaren Qualitätsverlust sehr gut einfrieren.

Haltbarkeit als Faustregel: Beim Heißräuchern bemisst sie sich eher in Tagen, beim Kalträuchern eher in Wochen, je nach Art der Lagerung u.U. auch in Monaten. 



 
 
Kommentar: Ebersoldt ( ADMIN )

sehr geehrte Nutzer bitte entschuldigen Sie vielmals die Unannehmlichkeiten, leider hatten wir kleine Probleme mit unserem Forumsbereich daher konnte einige Zeit kein Thread erstellt werden. Das System ist jedoch wieder repariert und der Forumsbereich kann wieder voll genutzt werden.

MfG Ebersoldt


____________________________________________________________________________________________

@ Kai

vielen Dank für die Info!
Ich dachte immer das Kalträuchern eine rießen Sache ist da es über mehrere Tage geht, aber anscheinend ist es garnicht so extrem. Ich meine es wurde hier in Kurzfassung erklärt aber im großen und ganzen hat man nun mal eine Vorstellung. Ich werde mich nun mal übers Kalträuchern schlau machen bzw. für die richtige Menge an Pökelsalz usw. und dann gehts los

Gruß

Michaela hat am 22.03.2016 21:24:47 geschrieben :

Ofenschmiede Pfannen
Guten Abend Ihr lieben!Hat jemand Erfahrungen mit den Schmiede und Gusspfannen von der Ofenschmiede im HBO. Für was sind die geeignet und muss ich da etwas beachten? danke im voraus!Micha
 
Kommentar: Helga
 Hallo @Michaela, ich habe damals ein paar der Eisenpfannen mit meinem Holzbackofen zusammen gekauft da ich auch viele normale Gerichte wie z.B Kartoffeln, Steaks usw, im Ofen koche. Mit den Eisenpfannen hast du den Vorteil das diese extrem hohe Temperaturen aushalten und daher perfekt für den Hbo geeignet sind. Ich glaube der Unterschied zwischen den Eisen und Gusspfannen liegt darin dass die Gusspfannen länger benötigen bis sie die Wärme aufgenommen haben aber dafür die Wärme viel länger halten, mit den Eisenpfannen geht das ganze ruck zuck_________________________________________________________________________________________________________Ebersoldt ( ADMIN ) Hallo,da kann ich @Helga nur recht geben!Ich habe gerade am WE wieder Hähnchen mit Kartoffelecken im HBO gebraten, die Kartoffeln in der Gusspfanne und das Hähnchen in der Schmiedeeisernen Pfanne. Geflügel mache ich sehr gerne in der Eisenpfanne da ich hier schnell reagieren kann und durch verschieben auf der Backfläche mit der Temperatur schön arbeiten kann. Die Gusseiserne Pfanne reagiert nicht so schnell auf die Temperaturveränderungen, diese so finde ich sind für unempfindliche Lebensmittel besser geeignet z.B. das scharfe anbraten von Steaks oder eben Kartoffeln uvm. Das ist aber absolute Geschmackssache welche Pfanne für welche Lebensmittel besser geeignet sind, jeder arbeitet ja auch etwas anders am Backofen. Ich stelle mal in ein, zwei Tagen Bilder rein! Zu beachten wäre das beide Pfannen eingebrannt werden müssen, die mache ich mit Kartoffelscheiben, etwas Salz und Öl. Die Pfanne sollte dann in den HBO und die Kartoffelscheiben sollten gleichmäßig gewendet werden. Wenn die Kartoffeln sich schön braun färben ist die Pfanne soweit. Die Kartoffeln im Restmüll oder Biomüll entsorgen und die Pfanne mit einem Küchentuch abreiben, dannach kann die Pfanne wieder etwas eingeölt werden oder dementsprechen direkt in den Gebrauch genommen werden. Die Pfannen sollten nicht mit Spülmittel gereinigt werden ( am besten nur mit Öl ausreiben wenn nötig mit heißem Wasser und einer Spülbürste abwaschen )! Es gibt keine bessere Geschmackentfaltung wie in einer Schmiede oder Gusseisenpfanne! Ich hoffe ich konnte weiter helfen. Gruß Daniel___________________________________________________________________________________________________________Michaela und wie! vielen Dank für eure ausführlichen Antworten. Bestellung ist bereits rausAber die Bilder würden mich dennoch sehr interessieren. Grüße aus dem Land der Schwenker

Gerd (Homepage) hat am 21.03.2016 12:37:04 geschrieben :

Kalträuchern
@Kai: War Schweinerücken, Nacken und etwas Bauch. Alles natürlich kaltgeräuchert. Unter die obersten Steine (die für die Oberhitze) habe ich kurze Stücke aus T-Eisen passend gemacht, gebohrt und eingelegt. In die Bohrungen hab ich ein paar überflüssige Schlüsselringe eingehängt.



Die Backfläche habe ich entfernt um mehr Höhe zu haben und das der Rauch gleichmäßiger das Fleisch umstreichen kann.



 
 
Kommentar: Kai Hallo Gerd,wie lange hat das Kalträuchern gedauert? Ich habe da mal vor längerer Zeit gegoogelt und die gaben da extrem lange Zeiten an unter anderem auch mit Rauchpausen und dann gings weiter Ich würde dies auch ganz gerne mal probieren hab aber leider keine Woch Zeit   um mich dem ganzen hinzugeben, über zwei bis drei Tage würde ich noch verkraften._______________________________________________________________________________________________________Klaus Ich klink mich mal mit ein, mich würde interesieren ​wie lange die ca. Haltbarkeit des Fleisches ist, macht das gegenüber dem Heißräuchern einen großen Unterschied? Kommt wahrscheinlich aber auch darauf an wie lange das Gut geräuchert wird oder? MfG Klaus

Kai hat am 16.03.2016 15:38:15 geschrieben :

Bräth
Hallo Gerd, bin zwar schon sehr spät dran aber vieleicht liest du dies ja. Absolut schöne Backstation hast du da! Hast du den Schinken warm oder kalt geräuchert? Der sieht ja zum reinlegen gut aus


 
 
Kommentar: Timo,

ich hab schon ewig nicht mehr auf die Pinnwand geschaut, ist mir garnicht aufgefallen dass es da was neues gibt
Auch von mir glückwunsch zur Backstation und auch zum leckeren Schinken, einfach zum reinbeisen!

Gruß Timo

Timo hat am 16.03.2016 15:26:08 geschrieben :

Gulaschkessel im HBO
Hallo Leute,

ich hatte mir vor ca. 4 Wochen einen Gusseisernen Gulaschkessel bei der Ofenschmiede für meinen Schwenker gekauft ( absolut geniales Teil und natürlich auch wieder ein bomben Preis ) und wie immer habe ich auch dieses Teil zweckentfremdet was bedeutet ich habe es in meinen Deluxe Komfort gesteckt. Der Kessel passt wie angegossen und liegt auf den oberen Haltern der Backfläche auf, es kann daher von unten ganz normal befeuert werden und von oben kann man immer noch mit einem Löffel umrühren! Schwups die wups kann man in dem Deluxe Komfort und sehr wahrscheinlich auch im W bis zu 10 Liter feinste Gulaschsuppe überm Feuer kochen

Ich versuche bei gelegenheit mal ein paar Bilder zu machen
 
Kommentar: Tina

auf so etwas muss man erst einmal kommen
absolut geniale Idee da werde ich mir gleich mal ein Töpfchen bestellen!
Hast du den Großen oder den kleinen?

Gruß Tina
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Timo

ich glaube den kleinen mmhh er hat ca. 11 Liter!
PS. wenn du den Gulaschkessel nur für den HBO benutzt dann empfehle ich dir mit einer Zange den Henkel zu entfernen dann liegt der Topf später besser auf den Halterungen, den Henkel nicht wegwerfen vieleicht benutzt du ihn mal für den Schwenker dann brauchst du ihn wieder!

Gruß
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Ebersoldt ( ADMIN )

Hallo Timo,
das ist wirklich mal eine tolle Idee!
Das muss ich in kürze mal testen, ich denke jedoch dass es sich um den 10,8l großen handelt da ich mir
nicht vorstellen kann dass der 16l passt!

Gruß Daniel
 

Kevin hat am 13.03.2016 20:37:58 geschrieben :

Deluxe Komfort
Hallo liebe Mitglieder,

Ich bin jetzt stolzer Besitzer eines Deluxe Komfort.
Habe jetzt nur das Problem, das der Ofen zu schnell wärme verliert.
Wir haben ein Brot gebacken. Beginn bei 200C und nach ein paar Minutes war er schon unter 160C.
Kann mir jemanden Tipps geben?.
Gruß Kevin
 
Kommentar: Bernd

Hallo Kevin und willkommen hier im Forum!
Also wenn der DK so schnell an Leistung verliert dann können mehrere Ursachen dafür vorliegen.

1. Zu wenig Holz, wenn der Ofen nicht genügend Brannt bekommt so reicht die Leistung später nicht mehr aus, abhilfe bringt hier den Ofen anständig aufheizen - über 400°C gutes Holz für einen gleichmäßigen abbrannt, dann den Ofen abriegeln und langsam auf seine Arbeitstemperatur sacken lassen.

2. Wenn du nicht über 400C kommst dann ist entweder dein Holz zu dick oder dein Ofen hat nicht genügend Zug!

Ganz wichtig ist beim Brot backen das du bei ca. 230 - 240C die Steine mit Wassr anfängst zu kühlen. und bei ca. 200 - 210C dein Brot einschießt, der Ofen sollte dann in Ruhe gelassen werden um Temperaturverlust zu vermeiden.

Ich gehe davon aus dass du den Ofen noch nicht lange hast aber doch schon gleich am Anfang mit dem Brotbacken loslegen willst, das ist nicht so ideal da du noch keinerlei Erfahrung mit dem Ofen hast und dementsprechend auch noch keine Erfahrung wie dein Ofen am besten eingestellt sein sollte, wieviel Vorlauf du benötigst, welches Holz am besten ist uvm. Normalerweise ist es immer ratsam etwas zu probieren, dies kannst du natürlich auch direkt mit Brot aber das kann auch ganz schnell frustrieren wenn die ganzen Brote im Müll landen.
Nimm dir die Zeit und arbeite mit dem Ofen, versuche ersteinmal ohne Brot über eine gewisse Zeit die Temperatur im Ofen zu halten bevor du überhaupt dein Brot einschießt. Wir hatten in unserem Bekanntenkreis schon einige die direkt mit der hohen Kunst begonnen haben und dann relativ schnell wieder das Hobby backen niederlegten nur weil Sie mit dem schwierigsten angefangen hatten.

Ich wünsche dir jedoch ganz viel Spaß und viel Glück bei den neuen Versuchen.

Gruß Bernd
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Simon

unser Bernd mal wieder! Wie immer der erste und wie immer nichts zu verbessern
Auch von mir viel Spaß beim backen und hier im Forum!

Angelika hat am 21.02.2016 00:23:14 geschrieben :

Neue Anschaffung
Hallo liebe Mitglieder,ich bin seit ca. 2 Jahren stolze Besitzerin eines Deluxe Komfort Ofen. Ich arbeite fast jedes WE damit und je nach Zeit auch unter der Woche, ich backe sehr viel Brot, mache sehr offt größere Braten und auch Hähnchen darin. Da ich jedoch gerne einen etwas größeren Holzbackofen möchte bin ich momentsan am überlegen mir einen Primus als Editionsmodell zu bestellen. Hat jemand mit diesem Ofen Erfahrungen? Mich interessiert ob dieser vom Handling genau wie der Deluxe Ofen ist oder ob ich mich nochmal komplett umgewöhnen muss? Als alternative wäre auch der Primus als Ofen denkbar ich gehe aber davon aus dass es backtechnisch bei diesen zwei Modellen keinen Unterschied gibt. Würde mich über jede Info darüber freuen. Gruß Geli
 
Kommentar: @ Moni Hallo Geli, ich habe seit einem Jahr einen Primus und mache ebenfalls viel Brot, Fisch und für meine Männer auch Fleisch.Leider kann ich dir nicht sagen ob es irgendwelche Unterschiede beim backen zwischen dem Primus und Deluxe gibt, aber ich kanndir auf jeden fall den Primus empfehlen, absolut genialer Ofen den wir nicht mehr missen möchten. Auf Grund des Größenunterschiedes würde ich jedoch davon ausgehen dass der Holzverbrauch beim Primus etwas höher ist! Ich hoffe ich konnte doch etwas helfen ________________________________________________________________________________________________________@ Bernd Hallöchen,also ich habe von Zeit zu Zeit das Vergnügen mit beiden Öfen zu arbeiten.Was das backen angeht kann ich keinen dem anderen vorziehen da beide top Ergebnisse abgeben, man sollte sich halt überlegen ob man dieGröße des Primus benötigt! ich sag mal für großes Fleisch oder Fleisch - Brot Kombinationen usw. ist der Primus absolut unschlagbar. Wie @Monibereits vermutete ist der Holzverbrauch beim Primus etwas höher als beim Deluxe auch das hochheizen benötigt etwas mehr Zeit ist aber auch irgendwo logisch immerhin fasst der Primus ein größeres Volumen und um so größer der Raum um so mehr Energie wird benötigt. Man muss aber auch sagen dass wenn der Primus einmal auf Touren ist die Post abgeht und die Temperatur sehr lange gehalten werden kann. Auch sollte man das Holz beim Primus etwas größer wählen um ein besseres Glutbett zu erhalten. Fazit: Mit etwas Übung kommt man mit dem Primus wunderbar zurecht und kann damit noch mehr backen als mit dem Deluxe wobei ich selbst mit der 60x40er Größe voll zufrieden bin! Gruß Bernd_______________________________________________________________________________________________________________________________@Peter Hallo Geli, also falls du dich für den Primus entscheiden solltest und noch einen Abnehmer für deinen Deluxe suchst dann hätte ich jemanden der dir den abkaufen würde! Der geiert schon ziemlich lange nach meinem, aber den gebe ich nicht her_______________________________________________________________________________________________________________________________@Angelika Vielen Dank für eure Feedbacks, die helfen mir ziemlich gut weiter!Ich denke ich werde in die Tage mal bei Herr Ebersold anrufen und eine neue Bestellung abgeben. @Peter leider ist der Deluxe schon reserviert für meinen Nachbarn Aber der wäre sehr entäuscht wenn ich den Ofen jemand anderem geben würde.sry Wenn ich den Ofen habe werde ich mal ein paar Angaben zu dem Unterschied zwischen den zwei Modellen abgeben.

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